Меню
Меню сайта

На правах рекламы


Вход на сайт

Поиск

Наш опрос
Лучшая групировка в Сталкере
Всего ответов: 774

Мини-чат

Статистика

Всего в зоне: 5
Новичков: 5
Сталкеров: 0

Друзья
Моды,патчи,бильды,книги,скрипты,шаблоны,ролевая ЗДЕСЬ!

Реклама
This feature is for Premium users only!
This feature is for Premium users only!
This feature is for Premium users only!

Каталог статей
Множество интересных статей на сайте sstalkers.ru
Главная » Статьи » Категории » Интервью

Александр Зорич - один автор, два соавтора

"Беглый огонь" - книга полюбившегося нам писателя Александра Зорича. Завоевавшая сердца наших читателей, она наконец-то получила продолжение, выход которого ожидается в 2010 году. Что ждет нас в новой книге? Будут ли там полюбившиеся нам герои? Где и в каких условиях будет разворачиваться действие? С этими и другими вопросами наш корреспондент Никита Стогов отправился в интернет на виртуальную встречу с Дмитрием и Яной, пишущих в соавторстве под псевдонимом А.Зорич, и вернулся с интервью, данным специально для нашего портала.

Никита Стогов
Итак, добрый день, Дмитрий, и добрый день, Яна. Порывшись на просторах интернета, наш портал обнаружил, что вы дописали продолжение романа «Беглый огонь». Давайте тогда сразу о нём: что нас ожидает в продолжении романа?

Яна: Добрый день.

Дмитрий: Здравствуйте. Наверное, очень многим читателям хочется узнать это уже непосредственно из нашей книги, а не из интервью. Поэтому будем предельно кратки. Новая книга называется "Полураспад", ее действие происходит через год после событий, описанных в "Беглом огне". В новой книге сохраняется пара старых героев, но сюжетная коллизия не имеет прямого отношения к событиям "Беглого огня".

Яна: Мы вводим новую сталкерскую группировку, которая обозначается загадочной аббревиатурой КПП. Никому не известно точно, что означает эта аббревиатура, никто не знает, к чему стремятся новые сталкеры. Надеюсь, нам удастся как следует заинтриговать читателя. И когда в последних главах на его голову обрушится настоящий водопад разгадок, читатель, надеемся, будет по-настоящему шокирован.

Дмитрий: Не уверен точно, но, возможно, по загадкам и тайнам нам удалось поставить новый рекорд в рамках всей серии "Сталкер". Также хочется особо подчеркнуть, что в "Полураспаде" мы напоминаем читателям ряд интереснейших фактов подлинной истории катастрофы на ЧАЭС, и рассказываем довольно интересные вещи про объекты, попавшие в границы Зоны Отчуждения. Рассказываем, например, про "Изделие № 65", выпускавшиеся заводом "Юпитер" в городе Припять. Напоминаем, что настоящий Радар это не "домик с параболической антенной на крыше", как он описан в некоторых романах серии, а гигантская железная стена из антенн. Вводим в действие ряд интереснейших отечественных образцов стрелкового оружия, в частности автоматический карабин АКТ-40 и крупнокалиберную винтовку ОСВ-96. Ну и так далее.

Никита Стогов
Были ли идеи написать историю про другого героя? Или вы сразу сели писать про старых сталкеров?

Яна: Идеи были, но в конце концов мы пришли к выводу, что читатель нам не простит отказа от Комбата и Тополя. С другой стороны, к старым героям в "Полураспаде" добавится немало новых.

Дмитрий: И среди этих новых героев будут не только люди, между прочим.

Яна: Что же касается локаций или, как мы пишем, "уровней" Зоны, то почти все места, где разворачиваются события книги – новые. Нам кажется, все уже устали от Свалки, Милитари, Монолита...

Никита Стогов
Ну и разумный вопрос, будет ли написана ещё одна книга в серию "Сталкер" великим Александром Зоричем?

Дмитрий: Это более чем вероятно.

Яна: Но подробности по этому вопросу мы пока что предпочитаем держать в секрете.

Никита Стогов
А как вы сами считаете, появилось ли у вас больше поклонников после издания "Беглого огня"?

Дмитрий: Да, конечно. Дело в том, что серия S.T.A.L.K.E.R. имеет широчайшую аудиторию. Часть этой аудитории – быть может, заметная часть – никогда не слышала о писателе Александре Зориче. Или слышала, но не была уверена в том, что этот писатель будет ей интересен. А теперь – услышала. Сходила на наш сайт, узнала, что у нас есть много других хороших книг. Например цикл "Завтра война".

Никита Стогов
Сколько вы работали над романом?

Дмитрий: Если мы говорим о "Беглом огне", то непосредственная работа над текстом заняла пять месяцев.

Яна: Но надо иметь в виду, что мы "прицеливались" к роману по миру "Сталкера" больше года. Обсуждали, какие новые аномалии и монстры были бы особо интересны, пытались понять, какие научно-фантастические мотивы могут обогатить мир "Сталкера".

Никита Стогов
А почему вы всё-таки взялись за продолжение? Правда ли, что вы сели писать ради гонорара, как написано в вашем ЖЖ?

Яна: Откровенно говоря, вообще-то любой роман в коммерчески успешной серии пишется "ради гонорара". Нам не известны писатели, которые, имея точное представление, что заработают на книге – условно скажем – миллион рублей, могли бы полностью "экранировать" свое сознание от этого факта. Особенно когда речь идет о профессиональных писателях – то есть о людях, которые не имеют других источников дохода и зарабатывают на жизнь только сочинительством.

Дмитрий: С другой стороны, всегда присутствует и чисто творческий интерес. Когда мы заканчивали "Беглый огонь", то на правах "а что было бы, если бы" придумали несколько очень мощных затравок для романа-продолжения. Некоторые находки были столь хороши, что мы буквально подпрыгивали от нетерпения – так хотелось нам приступить к немедленной реализации замыслов. И когда мы выяснили в издательстве АСТ, что оно намерено продолжать выпуск серии S.T.A.L.K.E.R., мы сразу же сели за работу.

Никита Стогов
Ну а теперь, если вы конечно не против, поговорим на отвлечённые темы. Например, про ваш «творческий союз», которого зовут Александр Зорич. Почему вы сделали его мужчиной? Не была ли против Яна и не хотела ли назвать его Александрой Зорич?

Яна: Хотелось бы! Но проблема в том, что в конце прошлого века, когда мы начинали публиковаться под псевдонимом "Зорич", сложилось такое специфическое издательское понятие: "женский автор". То есть писатель, пишущий для женской аудитории. Более того: тогда было принято считать, что такой писатель обязательно – женщина. То есть, если бы мы стали "Александрой Зорич", издатели ожидали бы от наших книг в первую очередь романтических и лирических мотивов, свойственных женской литературе.

Дмитрий: А у нас же другой профиль совсем! Наша стихия это большие, эпичные события, многоходовые интриги, столкновения могучих флотов, научные открытия в Дальнем Внемезелье. Короче говоря, мы да, романтики, но романтики не вполне в том смысле, какой подразумевается прозой "женских авторов".

Никита Стогов
Почему же вы не стали писать под собственными именами, как это делают Литвиновы?

Дмитрий: На то были две причины. Во-первых, это было неудобно с точки зрения популяризации своего творчества. "А.Зорич" существенно компактнее чем "Я.Боцман, Д.Гордевский". Во-вторых, мы с Яной тогда еще строили карьеру ученых-культурологов. Нам не хотелось, чтобы в Харьковском университете, где мы писали диссертации, знали, что мы занимаемся не только культурологией, но и художественной литературой.

Никита Стогов
Российский и украинский читатель знает вас по таким книгам как «Завтра война», «Время – московское!», а также «На корабле утро» и «Сезон оружия». Ну и вообще очень многие люди считают вас фантастами и для меня например было большим удивлением узнать, что вы так же пишите и исторические книги. Почему такой разброс в вашем творчестве: фантастика, фэнтези и исторические романы?

Яна: Разброс не так велик, как кажется. Наши исторические романы вытекают из любви к истории, но ведь и наша фэнтези, на самом деле, вытекает оттуда же.

Дмитрий: Что же касается фантастики, понимаемой в нашем случае по преимуществу как космические приключения, то и здесь всё коренится в любви к истории. К истории техники, авиации, оружия.

Никита Стогов
Насколько мне известно, «Александр Зорич» начинался как автор рассказа «Хэллоуин», то есть первоначально вы не собирались издавать под псевдонимом целые эпопеи?

Яна: Хотя "Хэллоуин" и написан раньше трилогии о Звезднорожденных, но издан под псевдонимом "А.Зорич" – позже. Первой книгой под псевдонимом "А.Зорич" стал роман "Знак Разрушения" из трилогии о Звезднорожденных.

Дмитрий: Это случилось в 1997 г.

Никита Стогов
А почему вы по отдельности романы не пишете?

Яна: В прямом смысле слова "не видим смысла". Зачем писать их "по отдельности", если можно делать это вместе?

Никита Стогов
Если я не ошибаюсь, вы собираетесь писать книгу в серию «Этногенез»? А про что будет книга? И правда ли, что в ней будет продолжение трилогии «Завтра война»?

Яна: Нет, это не будет ни продолжением (сиквелом) "Завтра войны", ни ее приквелом. В романе "Сомнамбула", который мы пишем для серии "Этногенез", будет собственный мир и свои особые фантастические допущения.

Дмитрий: Самые важные для книги допущения такие: к 2468 году человечество все еще не создало технологий для быстрых межзвездных перемещений ("гиперпрыжки", "нуль-транспортировка"). Зато разработаны технологии для терраформирования различных небесных тел: Луны, Марса, Венеры. Таким образом, вся Солнечная система между Солнцем и Юпитером превращена в гигантскую стройплощадку, идет радикальное преобразование безжизненных планет под нужды человечества. На Луне работы завершены полностью, на Марсе – где-то на пятьдесят процентов, на Венере – только начинаются. И вот на этом фоне всеобщего позитива на линиях межпланетных сообщений начинают пропадать корабли... И тогда специальная служба, созданная некогда исключительно для борьбы с чисто природными угрозами вроде метеоритов и комет, преобразовывается в нечто вроде универсального космического спецназа. Бойцы которого могут и специальный боевой планетолет пилотировать, и вести бой с любым противником при помощи мощнейших бронированных экзоскелетов. Легко догадаться, что в конце концов для этих универсальных солдат найдется немало интересной работы с людьми...

Никита Стогов
А не собираетесь писать сценарий для какой-нибудь новой игры?

Дмитрий: В середине осени 2009 г. мы как раз закончили очередной сценарий по заказу фирмы 1С. Правда, пока что мы не можем огласить подробностей. Скажем лишь, что игра будет посвящена советским разведчикам в годы Холодной войны.

Яна: Если эта игра выйдет, она станет седьмым проектом, выпущенным по нашему сценарию после "В тылу врага", "В тылу врага 2", "Завтра война", "Завтра война: Фактор К", "Свод Равновесия: Бельтион" и стратегии "Черные бушлаты".

Никита Стогов
А сами считаете свой тандем популярным?

Дмитрий: Есть много методов, при помощи которых можно достаточно объективно определять степень популярности писателя. Так что не очень понятно что значит "сами считаете". Мы это не "считаем", а "знаем".

Яна: Например, наш "Беглый огонь" длительное время входил в Топ-10 самых популярных книг России. А наша свежая игра "Черные бушлаты", выпущенная на Западе под международным названием "Men of War: Red Tide" находится в настоящее время в пятерке самых востребованных игр-стратегий. Учитывая буквально зверскую конкуренцию в этой области – результат впечатляющий.

Никита Стогов
И напоследок, что бы вы хотели пожелать вашим читателям?

Яна: Я бы посоветовала терроризировать всех книготорговцев вопросом "Когда в продаже появится роман Зорича "Полураспад"?"

Дмитрий: Это поможет всем желающим получить в руки нашу новую книгу как можно быстрее, в считаные дни после ее выхода. Поскольку книжная торговля в последние годы сделалась весьма чувствительна к голосу читателя.

Категория: Интервью | Добавил: Politic (05.09.2010)
Просмотров: 1485 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 1.0/8
Всего комментариев: 2
2 APOFIS   (25.05.2011 11:29) [Материал]
Да уж....

1 KROK   (06.03.2011 21:50) [Материал]
Э хто?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Портал MyStalkers.ru является собственностью его владельца.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации и гиперссылки на наш портал.
Дизайн сделал Александр Пюссе. В дизайне использованы части графики различных модификаций по сталкеру.
MyStalkers.ru © 2010 - 2015