Меню
Меню сайта

На правах рекламы


Вход на сайт
Забыл пароль · Регистрация

Поиск

Наш опрос
Самый легендарный сталкер
Всего ответов: 583

Мини-чат

Статистика

Всего в зоне: 1
Новичков: 1
Сталкеров: 0

Друзья
Моды,патчи,бильды,книги,скрипты,шаблоны,ролевая ЗДЕСЬ!

Реклама

Огромный архив новостей по играм
Главная » 2011 » Апрель » 26 » 25 лет Чернобылю. Траурные мероприятия проходят по всему миру
19:24
25 лет Чернобылю. Траурные мероприятия проходят по всему миру
В разных странах мира пройдут траурные мероприятия, посвященные 25-летию трагедии на Чернобыльской АЭС.

В Киеве прошла панихида по жертвам чернобыльской катастрофы, которую совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В мемориальный храмовый комплекс в киевском районе Дарница пришли премьер-министр Украины Николай Азаров, православные архиереи возглавляющие епархии в зоне заражения из Украины, России и Белоруссии, а также жители из отселенной зоны.

Патриарх поименно помянул погибших — пожарных, ликвидаторов, воинов. «Теперь эти люди в вечности — они у Бога. Смерть это и есть дверь в вечность. И пройти через эту дверь обязан каждый. Среди людей живет память о тех, кто оставляет след в жизни живущих. Самый ярких след оставляют те, кто душу свою отдал за ближних, — сказал Патриарх после панихиды. — И мы сегодня склоняемся в искренней и горячей молитве. Пусть Господь всемилостивый примет их в своих небесных обителях».

После патриаршего богослужения в 1 час 23 минуты 40 секунд (время взрыва на ЧАЭС) поминальный колокол отмерил 25 ударов — по числу лет, минувших со дня трагедии. Одновременно тысячи свечей зажглись в православных храмах.

Сегодня в Чернобыле память жертв катастрофы почтут президент России Дмитрий Медведев и его украинский коллега Виктор Янукович, напоминает ИТАР-ТАСС. Глава российского государства подчеркнул накануне, вручая государственные награды ликвидаторам, что «государство, вне всякого сомнения, должно сделать все возможное для того, чтобы и ликвидаторы чернобыльской катастрофы, и в ряде случаев их близкие были окружены вниманием и заботой». «Наше государство должно извлечь все необходимые уроки из того, что произошло и когда-то в далеком 86-м году в Чернобыле, и из последних трагедий, типа японской», — отметил Медведев.

В белорусских православных и католических храмах будут молиться за умерших и пострадавших. В Минске утром состоится митинг у памятной доски герою Чернобыля, пожарному Василию Игнатенко, а также у памятной доски Герою Российской Федерации, вертолетчику Василию Водолажскому, установленной на доме в военном городке «Уручье». По традиции президент Белоруссии Александр Лукашенко проведет этот день в регионах страны, пострадавших в результате катастрофы.

Череда траурных мероприятий началась еще до дня трагедии. В Киеве прошла серия международных форумов и конференций, приуроченных к трагической дате. Страны-доноры «Чернобыльского фонда» собрали на строительство нового саркофага около 570 миллионов евро из недостающих 750 миллионов евро. Итоги этой встречи Янукович охарактеризовал кратко, но емко: «Чернобыль — наш, но проблема — общая». Он не сомневается в том, что недостающие средства — около 200 миллионов евро — будут найдены в ближайшее время, а новое укрытие над старым саркофагом будет возведено в 2015 году.

В понедельник в штаб-квартире ООН открылась фотовыставка «25 лет после Чернобыля: сотрудничество в целях обеспечения устойчивого развития». Специальное заседание, приуроченное к 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, проведет сегодня Генеральная Ассамблея ООН. А с утра в ооновском комплексе зазвучит Колокол мира в память о жертвах трагедии.

26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду.

Чернобыльская катастрофа коснулась 17 стран Европы. Радиоактивному загрязнению подверглись территория Украины, Беларуси и России, на которых проживало более 5 миллионов человек. В целом в результате катастрофы в Чернобыле пострадали 8,4 миллиона человек.

В ликвидации аварии принимали участие 829 тысяч человек, из которых на Украине проживали 356 тысяч. В живых остались 219 тысяч, отмечают в общественной организации «Союз Чернобыль Украины».
Сегодня, четверть века спустя, ситуацию в пораженных радиацией регионах назвать нормальной еще нельзя. Хотя, по оценкам МЧС России, почти в два раза сократилось число населенных пунктов, находящихся в зоне радиационного загрязнения. Этого удалось добиться благодаря проведению защитных и реабилитационных мероприятий, а также по причине естественного распада радионуклидов

Просмотров: 814 | Добавил: Вано | Рейтинг: 1.0/4
Всего комментариев: 2
2 КураЖ   (28.04.2011 21:59) [Материал]
Да молодец +в репу

1 КотТовский   (26.04.2011 19:32) [Материал]
go читайте новости как этот человек. Спасибо тебе, браток! fund02015

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Портал MyStalkers.ru является собственностью его владельца.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации и гиперссылки на наш портал.
Дизайн сделал Александр Пюссе. В дизайне использованы части графики различных модификаций по сталкеру.
MyStalkers.ru © 2010 - 2015